Main menu

Through Asylum

(ENGLISH)

Asylum:

Individuals being persecuted in their home countries may apply for asylum, refugee status, or temporary protected status in the United States. USCIS notes that economic hardship is not deemed to be a sufficient reason for an individual to apply for asylum or refugee status.

  • Asylum: Individuals already physically present in the US may apply for asylum, provided they meet the definition of a refugee and are not barred by law from applying for or being granted asylum.
  • Refugee: A refugee is a person who is unable or unwilling to return to his or her native country due to a well-founded fear of persecution or because the person's life or freedom would be threatened. To apply for refugee status, the applicant must be physically located outside the United States.

 

(RUSSIAN)

Убежище

Основаниями для получения убежища в Соединенных Штатах являются преследования или страх перед преследованиями на одном из пяти оснований – расы, национальности, религии, принадлежности к определенной социальной группе или политического мнения. В последние годы появились новые интерпретации закона. Так, бизнесы пострадавшие от вымогательства властей могут иметь шанс на получение убежища на основании политического мнения приписываемого им. А также женщины, сильно пострадавшие от домашнего насилия или же от генитального обрезания, могут быть рассмотрены в категории определенной социальной группировки.

В принципе, преследуемый должен пострадать от рук представителей государства. Однако возможны также преследования, исходящие от лиц, действия которых государство не в состоянии или не желает контролировать. В подобных случаях необходимо продемонстрировать, что официальные власти знали или должны были знать о существовании группировок, выступающих в качестве преследователей но не смогли или не захотели защитить преследуемого.

Очень важно иметь ввиду, что по иммиграционному закону вы должны подать заявление на получение политического убежища в течение года после приезда в США. В противном случае у вас должны быть веские причины, по которым вы не могли обратиться в иммиграционную службу раньше.

По закону, ваши утверждения могут быть приняты как доказательство преследований, если вы будете честны перед судом. Однако для того, чтобы быть уверенным в исходе дела, лучше иметь письменные подтверждения того, о чем вы говорите. Например, если имел место факт нанесения значительных телесных повреждений, вам необходимо пройти освидетельствование в больнице и получить справку. Желательно иметь копии справок от врачей, которые вас лечили. Если у вас остались какие-то фотографии, то их можно приобщить к делу. Если вы подавали заявление в милицию, то нужно иметь копии завления. Результаты расследования, проведенного милицией, значения не имеют. Важно то, что вы подавали заявление. Если было слушание дела в суде, нужно иметь справку о вынесенном решении или копию официального постановления. В крайнем случае, газетные публикации, если такие были. Собеседования по убежищу проводят специально подготовленные иммиграционные инспектора. В Лос Анжелес интервью проходят в городе Анахейм. Если вы не говорите на английском языке вам придется нанять переводчика свободно владеющего им и желательно с опытом переводов в данном учреждении, так как процедура там достаточно специфическая. Услуги переводчика не оплачиваются правительством США. Впрочем ГИС оплачивает услуги переводчика который прослушивает интервью по телефону и который обязан сообщить инспектору о любых несоответствиях между вашими ответами и переводом. В день интервью инспектор не принимает решения, а просто задает вам вопросы по вашему делу и обычно записывает ваши ответы для того чтобы создать окончательный вариант вашей заявки на убежище. Если он не находит, что ваша заявка квалифицируется на получение убежища то он ваше дело переводит в суд, для того чтобы судья заново выслушал ваше дело. В суде услуги переводчика оплачиваются правительством США, но не услуги вашего адвоката. В случае неявки заявителя в суд последует автоматический отказ, после чего отводится 90 дней на подачу заявления о пересмотре дела. Несмотря на то что пересмотра такого дела может произойти только по уважительной причине, у заявителя может быть шанс доказать, что такая причина у него была поскольку он не получал уведомления о собеседовании или слушании, либо другие, не зависящие от него обстоятельства помешали ему явиться.

 



FacebookG+TwitterRSS